Согласно постановлению Правительства Республики Мордовия, билет на поездку в маршрутном такси с 14 октября должен стоить не более 12 рублей. Но, как и следовало ожидать, частным перевозчикам установленная цена не понравилась. Мало того, пока они отказываются поступать по закону и брать с пассажира на рубль меньше. Уже вчера сотрудники Госкомитета Мордовии по организации торгов, тарифной и ценовой политике вышли на маршруты проверить, как исполняется постановление Правительства. В ходе проверки законопослушных владельцев «ГАЗелей» выявлено не было. Во всех проверенных единицах автотранспорта люди платили по 13 рублей, потому что далеко не каждый знал о постановлении Правительства. Водители «ГАЗелей», понятно, о новой установленной цене не сообщали. Правда, табличку «Стоимость проезда – 13 рублей» из салонов убрали.
- Ничего не знаем о новых тарифах, - оправдывались газелисты перед проверяющими. Но юридическая истина гласит: незнание закона не освобождает от ответственности. В результате было составлены административные протоколы. Владельцы «ГАЗелей», которые попали под проверку, будут привлечены к административной ответственности. В соответствии с административным кодексом на них может быть наложен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей.
- Проверять и штрафовать будем до тех пор, пока владельцы частных «ГАЗелей» не будут поступать в соответствии с законом, - говорит заместитель председателя Госкомитета Татьяна Кобзева.
Реакция
Председатель ассоциации частных перевозчиков Владислав Кимяшов с постановлением Правительства ознакомился, но никакого решения о применении установленных цен еще не принято.- Пока за проезд мы берем 13 рублей. Никаких комментариев по этому поводу давать не буду. По всем расчетам, и нашим, и тем, которые проводили Госкомитет по ценовой политике и городское управление транспорта, проезд должен стоить 13 рублей. Не понимаю, откуда в постановлении взялась цифра 12. Сегодня мы проведем совещание членов ассоциации, обсудим ситуацию - сказал нам Владислав Викторович.
- Частных предпринимателей уже начинают штрафовать за нарушение установленных цен. Какими будут ваши действия?
- Заплатим!
Глазами очевидца
Все - таки не все наши граждане послушно отдают в «ГАЗели» 13 рублей за проезд. Некоторые пытаются бороться за свой кровный рубль. Вчера в редакцию позвонил житель нашего города Андрей Новиков, который попытался добраться до работы за установленную постановлением Правительства цену.
- Я передал водителю 12 рублей. Честно говоря, у меня больше мелких денег не было. В кармане – только пятисотка. По опыту знаю, водитель с этой купюры сдачи не сдаст, возмущаться начнет. Но водителя сумма не удовлетворила. «Это что такое? – возмутился водила. «Плата за проезд,- говорю,- недавно вышел закон, по которому вы должны 12 рублей за проезд брать». А он мне: «Никаких таких законов не знаю, мне хозяин велит 13 брать. За 12 не повезу. Выходи». «Я в газету про вас напишу», - угрожаю. «Хоть в две пиши», - не боится шофер. Маршрутку он остановил и деньги мне назад швырнул. При том вернул не 12 рублей, а 13. Я вышел и до работы на автобусе доехал за 9 рублей. Вот такая экономия вышла».
А мы в свою очередь объявляем читательский конкурс. Звоните нам, пишите, рассказывайте про то, как вы боролись за свои права.
А победитель в качестве приза получит… нашу информационную поддержку (а может, и не только) в решении проблем, возникающих с водителями общественного транспорта, работниками домоуправлений, чиновниками и прочими людьми, которые делают нашу жизнь нескучной.
Еще и хамят
«Пожалуй, нигде к нам не относятся так по-хамски, как в общественном транспорте, - пишет нам жительница столицы Мордовии Мария Николаевна Алямкина. - «Пятисотку мне не суй, у меня сдачи нет», «Дверью так хлопать у себя дома будешь», « Ты еще шепотом скажи, где тебе остановиться нужно. Весь круг со мной проедешь».
Это только реплики, причем не самые «изысканные». Матерятся наши газелисты так, что с детьми в маршрутку садиться стыдно. Не все. Есть, конечно, и вежливые водители, но иных большинство. Помнится, года два назад у нас в городе хотели ввести форму для газелистов – черный низ, светлый верх и галстук в придачу. Не нужны нам, пассажирам, их галстуки, пусть лучше их правилам поведения научат.
И не знаю, как вас, но меня оскорбляют надписи, которые «украшают» салон. «Жалобная книга - в следующей машине», «Место для удара головой» - этими лозунгами «украшают» салон самые тактичные. Другие круче: «Сам козел!», «Не ори!». А вот это вообще круто: « Заходи, держись, садись и заткнись!»
Уважаемые водители «ГАЗелей», уберите, пожалуйста, из салонов свои пошлые приколы. Я своей дочке сказки Пушкина читаю и порой не хочу, чтоб она сама грамотой овладела. А я вам всегда 13 рублей за проезд платить буду, даже если вы стоимость проезда, как требует законодательство, до 12 опустите».